Después de un tipo inactivo aquí ando de nuevo, estrenando
cuenta de twitter @comerycontarlo, y con un post que llevaba mucho tiempo
madurándolo.
Y es que el panorama gastronómico en mi ciudad, Guadalajara, es
bastante particular para los que no tenemos un paladar tan finolis como para
andar siempre comiendo en lugares de alto postin. Cuando te apetece comerte,
por ejemplo, una buena hamburguesa, siempre acude a tu subconsciente las
clásicas del McDonalds y del Burguer King, que para eso se gastan millonadas en
publicidad. Pero todos sabemos que no es la mejor solución y mucho menos la más
interesante, así que aquí aporto un pequeño punto de vista sobre los cinco
lugares donde te puedes comer una buena hamburguesa. De esta manera inauguro una
nueva sección en el blog (tiene más secciones que contenido, pero con el tiempo
se solucionará): mis ránkings. Ésto no significa que tengan que ser los mejores
lugares de Guadalajara, tan sólo es el ranking de un tarado como yo. Por
supuesto que en el futuro podrán surgir enmiendas, contraenmiendas y
sotaenmiendas, pero de momento éstos son los cinco mejores lugares donde
apretarte una buena hamburguesa en Guadalajara:
- Medalla de oro para el restaurante LOFT 76, ubicado en la Calle María Lejárraga, en la zona que llamamos Aguas Vivas. El lugar en cuestión está ambientado (como su nombre indica) como un loft ochentero ambientado en Nueva York. En este restaurante se cuidan mucho las materias primas, ofreciendo comida de primera calidad (a veces a precios de primera calidad, claro), quizá como un restaurante gourmet algo finolis. Pero vamos al lio: las hamburguesas están realmente buenas. Primero porque utilizan carne de buey a la parrilla y segundo porque tanto los panecillos como el resto de los ingredientes le dan un toque muy interesante a nuestra adquisición. En mi caso, la hamburguesa Americana (carne de buey a la parrilla, pan de pueblo tostado, lechuga, mermelada de tomate, cebolla caramelizada y queso de cabra), me pareció un argumento muy convincente para situar al restaurante en la posición dorada del ránking. Quizá sea, también, el más caro de todos (sin ser excesivo), pero creo que merece la pena visitarlo.
2. La segunda posición se la otorgo, aunque a
muchos de los lectores les pueda sorprender, al Asador El Pampa, situado en la
Avenida de Barcelona. Y es que han sabido adaptarse a los tiempos, a los
bolsillos de los menos aventurados, pero sobre todo han sabido darle
rendimiento a su extraordinaria parrilla tradicional para animarse a hacer
hamburguesas y pizzas, además del surtido habitual que un restaurante argentino
puede ofrecer. El menú que ofrecen tiene una relación calidad – precio inmejorable:
por 7 euros te ofrecen una hamburguesa, patatas fritas y un refresco. La carne
de la hamburguesa es interesante, asada en la parrilla, aunque las patatas son
de lo más normalitas. Aún así, por el precio de un menú en el Mc Donalds o
similar te puedes meter entre pecho y espalda una opción mucho más saludable y
sabrosa.
3. El bronce viaja al restaurante
americano Star´s Café Guadalajara. Es el decano de los lugares de comida
americana en nuestra ciudad, sobreviviendo a todos los que han intentado
ponerse a su altura. Ofrece música en vivo, creando muy buen ambiente para
disfrutar de la comida. Las hamburguesas tienen buena calidad, con carne a la
parrilla y con presentaciones muy interesantes, así como el resto de la carta
te ofrece una opción variada para añadirle unos cuantos kilos a tu línea de
flotación. El único pero, y el verdadero motivo por el cual no le otorgo a este
restaurante la medalla de oro, es el precio: no bajarás de 12-15
euros por barba cada vez que te animes a subir. Yo recomiendo la Migthy Mouse
Burguer: una hamburguesa normal y corriente con queso americano o suizo. Para los
que les guste la carne, este plato les hará disfrutar.
4. El último restaurante americano implantado
en nuestra ciudad es el archiconocido Tommy Mel´s. En este caso podremos
encontrarlo en el Centro Comercial Ferial Plaza. Responde al estereotipo de los
años cincuenta americanos, y en más de una ocasión he creído haberme cruzado
con el inefable Martin McFly en el cuarto de baño. Camareras con un vestuario
muy sugerente, ambientación muy cuidada y una carta muy interesante hacen que
visitar este restaurante sea una opción muy válida. Las hamburguesas son
sabrosas, aunque quizá los tamaños sean algo discutibles por aquello de la
relación calidad precio. Si les añades postre (opción peligrosamente saludable)
sales del restaurante con entre 12 y 20 euros menos, pero merece la pena. La
hamburguesa que recomiendo (desde mi humildad) es la TOP CHEESE: a los
ingredientes clásicos de toda hamburguesa se le añade salsa MEL´S (como no
puede ser de otra forma), quesos cheddar, azul y emmental fundidos. A mí que me
gusta más el queso que al ratón atómico me parece de lo mejor que puedes pedir.
5. El último lugar en mi particular ranking
hamburguesiano va para el resturante Marlasca Advanced, situado en la calle
Felipe Solano Antelo, junto al parque de la Amistad. La hamburguesa que te
ofrecen no es nada del otro mundo, pero te la sirven con patatas fritas “clásicas”,
no de las congeladas, y si le añades un refresco el coste es de tan solo 6,90
euros, de manera que la relación calidad – precio es muy interesante. La
carne, además, es sabrosa y el tamaño muy adecuado. Un lugar para tener en
cuenta cuando te entra el antojo de una buena hamburguesa.
FUERA DE
RANKING.
No me gustaría
dejar fuera del ranking a dos lugares más interesantes, aunque por su
particularidad no he visto adecuado que compitan con los anteriores.
El primero
de ellos es el restaurante BRUTUS, situado en el Boulevard Clara Campoamor (muy
cerca, por cierto, de la medalla de oro LOFT 76).
Se trata,
evidentemente, de un lugar orientado hacia lo grotesco por el tamaño de sus
platos. Cuando lo visité, la amable camarera trató de persuadirme para que me
zampara la hamburguesa de un kilo (plato estrella, parece ser), pero mi sentido
común Hobbit me indicó que la hamburguesa de medio kilo era la más adecuada
para mi salud. Como se puede deducir, si te ponen una hamburguesa de medio kilo
con su guarnición, mas el refresco, y además quieren que el precio sea
razonable, la calidad de la comida podría ser el punto débil. No es así, y
aunque no nos ofrecen carne de buey ni de yak, la calidad es razonable. No puede
competir porque el aliciente de este lugar es lo irracional del tamaño que te
ofrecen, de manera que en realidad acudes más a “sufrir” el efecto de tu gula
que a disfrutar de una buena hamburguesa.
Otro lugar al
que me gustaría aludir, sin entrar en competición, es otro restaurante franquiciado:
El Mercado Provenzal, situado en la Calle Rufino Blanco. Se trata de un local muy
apañado, con una cocina más propia del piso de un soltero que el de un
restaurante, pero que te ofrece una hamburguesa razonable al módico precio de
2,30 euros. El precio del refresco es 60 centimillos, de manera que das
cumplida cuenta de una hamburguesa con patatas chips y una coca cola por menos
de 3 euros. Sin lugar a dudas, un lugar muy a tener en cuenta por su precio.
Aquí concluye mi humilde aportación al mundo de la hamburguesa en Guadalajara. ¿Tienes alguna recomendación que añadir? Pues no lo dudes y compártela en la cuenta de twitter @comerycontarlo. Prometo tener en cuenta, en incluso visitar los lugares sugeridos para hacer alguna enmienda al ranking.
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